El chicozapote (Manilkara zapota (L.) Van Royen) es una planta nativa de mesoamérica y pertenece a la familia de las sapotáceas. Culturas como la zapoteca, mixteca y totonaca utilizaron esta especie para curar el susto. Actualmente, se estudian sus propiedades, principalmente del fruto. El cual se comercializa en mercados y tianguis, donde se puede comprar por kilogramo o por "monton" (una determinada cantidad de unidades apiladas, Fig. 1). En 2012, el costo en tianguis osciló entre 10 y 15 pesos (= 1 dolar) por 3 o 4 piezas de este fruto.
Fig. 1. "montón" de frutos de chicozapote. 1 cm. |
Fig.2. Corte de fruto de chicozapote. 1 cm. |
Fig.3. Chicozapote en árbol. |
Fig.4. Frutosde chicozapote. |
Fig.5. Detalle de frutos en árbol. |
Más información sobre este fruto consulta:
http://www.medicinatradicionalmexicana.unam.mx/monografia.php?l=3&t=&id=7519
No hay comentarios.:
Publicar un comentario