lunes, 16 de septiembre de 2013

Quesadillas de "garambullo"

El garabullo  (Myrtillocactus geometrizans (Mart.)) es una cactácea común en México, con la cual se realizan distintos guisos y dulces. En sitios como Actopan, Hidalgo, asi como muchos sitios de la república mexicana, pueden disfrutarse quesadillas de esta flor. Se comercializa también en fresco mediante medidas de lata de sardina, y puede preparase capeado.


Fig. 1. Venta de flor de garambullo en tianguis de Actopan, Hidalgo.

Fig. 2. Venta de flor de garambullo en latas de sardina.

Fig.3. Detalle de flores de garambullo.

sábado, 24 de agosto de 2013

domingo, 11 de agosto de 2013

Los "angry birds" mexicanos

Tu creías que esas aves con mala actitud eran novedosas, pero en México, ya existían tiempo atrás. Con un globo y marcador, una corcholata y un trozo de canasta para pan; desde hace mucho se elaboran y venden en tianguis, para la distracción de los pequeños. Costo: 2 piezas por 5 pesos.



viernes, 2 de agosto de 2013

"Chote" fruto medicinal de Papantla, Veracruz



El "chote", también conocido en totonaco como "puxni", es una planta nativa de México. Su  nombre científico es Parlamentiera acuelata (H.B.K.) Seemann, la cual sirve como alimento y como tratamiento en los padecimientos de dolor de oído, mal de orín y flujo vaginal. Su venta es más frecuente en Veracruz, aunque también se le puede adquirir en tianguis del Valle de México.

 
Fig.1. Venta de Chote en tianguis. Costo 3 piezas por 15 pesos.

Fig.2. Fruto de P. acuelata. 5 cm.

Fig.3. Corte del fruto. 5 cm
Fig.4. Parlamentaria acuelata. 5 cm.